Эксперт месяца Доктор Свами Халади


Эксперт месяца...
Доктор Свами Халади Оллтек Канада   
image001
Введение
Микотоксины являются вторичными метаболитами плесневых грибов, которые оказывают токсическое действие на сельскохозяйственных животных, птицу и человека. Гибель нескольких тысяч индеек в Великобритании в 1960 году, причиной которой были афлатоксины, дала мощный толчок развитию исследований в области микотоксинов. Несмотря на то, что сейчас известно о существовании сотен микотоксинов, по-настоящему глубокие исследования были проведены в отношении только нескольких из них. По причине как простоты постановки опытов, так и относительно малой их стоимости, огромное количество исследований микотоксинов было проведено на птице, и это значительно дополнило наши знания о микотоксикозах в общем.
 
Сравнительная токсичность для птицы основных микотоксинов
Исходя из показателя LD50 (количество микотоксина, вызывающего гибель 50% подопытных животных) микотоксины по степени опасности располагаются в следующем порядке: охратоксины > диацетооксисцирпенол (ДАС) > Т-2 токсин > монилиформин > ооспореин > афлатоксины > НТ-2 токсин > неосоланиол > дезоксиниваленол (ДОН) (Таблица 1; Лисон с соавт., 1995). Несмотря на то, что афлатоксины являются хорошо изученными на птице, охратоксины, ДАС и Т-2 токсин более токсичны, чем афлатоксины . Кроме того, несмотря на то, что ДОН является относительно малотоксичным, очень важно для микотоксинов быть в курсе того, что в глобальном масштабе он присутствует в больших концентрациях. Другой важный фактор, который надо учитывать, что обычно присутствие ДОНа и Т-2 токсина является индикатором присутствия более дюжины других аналогичных трихотеценовых микотоксинов,
продуцируемых Fusarium (DeVries et al., 2002).
 
Таблица 1. Показатель LD50 для некоторых наиболее распространенных в кормах для птицы микотоксинов
Микотоксин
LD50 (мг/кг ЖМ)
Охратоксин
2.14
ДАС
3.82
T-2 токсин
5.00
Монилиформин
5.4
Ооспореин
6.12
Афлатоксин B1
6.5
HT-2 токсин
7.22
Неосоланиол
24.87
ДОН
140
 
Взаимодействие микотоксинов у сельскохозяйственной птицы
В кормах и ингредиентах для птицы не присутствуют поодиночке. Микотоксины, которые мы упомянули выше и многие другие присутствуют обычно вместе. Их присутствие зависит от некоторых факторов , ключевым из которых является географическое расположение, климатические условия, агрономическая практика и рынок ингредиентов кормов.
Такое одновременное присутствие в дальнейшем осложняет наше понимание микотоксикозов, так как многие из них взаимодействуют в организме птицы и образуют некоторые токсикологические взаимодействия. Взаимодействие может быть дополняющим, синергичным и антагонистичным (табл. 2)
 
Таблица 2. Примеры взаимодействия микотоксинов в птицеводстве
Микотоксины
Тип взаимодействия
Источник
Афлатоксин и Охратоксин A
Синергизм
Huff and Doerr (1981)
 
 
Raju and Devegowda (2000)
Афлатоксин и ДАС
Синергизм
Kubena et al. (1993)
Афлатоксин и ДОН
Дополняющее
Huff et al. (1986)
Афлатоксин и T-2 токсин
Синергизм
Huff et al. (1988)
Охратоксин A и T-2 токсин
Дополняющее  /   Синергизм  /
Kubena et al. (1989a)
 
антагонизм
Raju and Devegowda (2000)
Охратоксин A и цитринин
антагонизм
Manning et al. (1985)
ДОН и T-2 токсин
Синергизм
Kubena et al. (1989b)
ДОН и Охратоксин A
< чем дополняющее / антагонизм
Kubena et al. (1988)
Фумонизин B1 и монилиформин
Дополняющее
Javed et al. (1993)
Фумонизин B1 и T-2 токсин
Дополняющее
Kubena et al. (1995)
 
 
Kubena et al. (1997)
Фумонизин B1 и ДОН
Дополняющее
Kubena et al. (1997)
 
Токсическая реакция и клинические признаки у птиц в случае, когда воздействует более одного микотоксина, являются комплексными и разнообразными. Взаимодействия между микотоксинами могут оказывать влияние на проявление клиники, и отличается от таковых при воздействии каждого в отдельности. Это, таким образом, делает полевую диагностику при микотоксикозах трудной и подчеркивает необходимость детально характеризовать взаимодействия микотоксинов. Взаимодействия также представляют собой задачу по разработке универсальной методологии по предупреждению микотоксикозов в птицеводстве. Несмотря на то, что некоторые предупредительные меры могут существенно снижать токсичность одного из токсинов, но концентрация другого токсина останется на опасном уровне и обуславливает токсичность. Это важный фактор, который надо учитывать при разработке адсорбентов микотоксинов.
 
Общие симптомы микотоксинов у сельскохозяйственной птицы
Самой большой проблемой при микотоксикозах является неспецифичная природа симптомов у птицы. Это создает массу проблем для производителя при диагностике и принятии соответствующих мер. Симптомы микотоксикозов очень похожи на те, которые проявляются при неудовлетворительном содержании, кормлении и состояния здоровья. Поэтому обычно в производственных условиях для подтверждения микотоксикоза сравнивают результаты анализа кормов на микотоксины с симптомами. Некоторые из наиболее распространенных симптомов микотоксинов представлены в табл. 3.
 
Наиболее распространенные симптомы микотоксикоза в у сельскохозяйственной птицы
  • Взъерошенное оперение Диарея Пониженное потребление корма
  • Пониженный прирост массы Сниженная яйценоскость Плохое соотношение потребления корма
  • Плохие воспроизводительные качества Плохое качество яйца Плохая выводимость
  • Уменьшение количества произведенных цыплят Повышенный отход Низкий титр антител
  • Повышенная концентрация ферментов печени в сыворотке крови Увеличенная и поврежденная печень, почки и желудок Изменение цвета мяса
Экономическая оценка микотоксикозов в птицеводстве
Одним из наиболее распространенных вопросов производителей птицеводов является – каковы экономические последствия микотоксинов? Симптомы, перечисленные выше, говорят сами за себя, но только некоторые из них могут быть использованы в качестве экономических показателей.
Прирост живой массы: очень часто при отравлении микотоксинами можно наблюдать снижение этого показателя в конце откорма у бройлеров на 100 г или больше. Этот параметр хорошо работает для некоторых производителей бройлеров, которые желают отправить свою птицу в продажу как можно быстрее. Быстрее достигая живой массы они снижают затраты труда и увеличивают количество посадок бройлеров в год. Неудобство использования показателя живой массы в качестве индикатора микотоксикозов в том, что он не учитывает отрицательное действие микотоксинов на использование кормов. Например, птица, потребляющая контаминированный микотоксином корм может весить больше, так как ест она больше.
Конверсия корма: это параметр, которым производители бройлеров и яйца измеряют ущерб от микотоксинов. Этот параметр учитывает влияние микотоксинов как на потребление корма, так и на способность птицы к конверсии корма в мясо или яйцо. Проблема с этим индикатором состоит в том, что в производственных условиях часто бывает трудно точно измерить потребление корма, и это приводит к ошибкам в расчетах. В зависимости от массы тушки и сценария рынка, производители сдают на рынок бройлеров в разном возрасте при этом оценка этого показателя становится более сложной. Вариации по смертности могут также оказывать влияние на этот показатель, поскольку очень сложно в производственных условиях учесть массу павшей птицы. Точные данные являются критичным моментом в расчете ROI какого-либо микотоксина при оценке эффективности адсорбента.
Смертность: это важный экономический параметр, учитываемый при оценке ущерба от микотоксинов у племенной птицы и у кур-несушек, поскольку они могут подвергаться воздействию низких концентраций микотоксина в течение продолжительного времени. Однако смертность может проявиться у бройлеров когда они подвергнутся воздействию высоких концентраций микотоксинов. Смертность обычно рассматривают как окончательный итог воздействия микотоксинов на иммунную систему птицы. Однако плохая иммунная система может вызвать смертность (плохие приросты и конверсия корма). Для оценки истинного ущерба от микотоксинов важно записать, когда курица умерла, а также массу трупа. Это помогает при расчете количества птицедней.
 
Количество цыплят, полученных от несушки: Это основной показатель, используемый в племенном птицеводстве и учитывает влияние микотоксинов на яйценоскость, оплодотворяемость яиц, качество скорлупы и выводимость.
Сортность яиц: Основываясь на качестве скорлупы яйца можно классифицировать как яйца без дефектов, треснутые и яйца. Даже если яйценоскость и масса яйца оптимальны, то яйцо может быть выбраковано по показателю качества скорлупы. Многие микотоксины оказывают влияние на качество скорлупы.
Европейский Фактор эффективности производства: Несмотря на то, что все еще обсуждается является ли он лучшим экономическим показателем у бройлеров , использование ЕФЭП для оценки ущерба от микотоксинов на продуктивность бройлеров, а также эффективность применения адсорбентов находит все большее применение. Преимущество этого метода заключается в том, что он учитывает вариации как сохранности, так и сроков откорма по индексу, который отражает эффективность достижения бройлерами финальной живой массы.
Возврат вложений
Он просто показывает отношение возвращенных средств к инвестициям. Чем больше отдача, тем выше этот показатель. Он может быть рассчитан исходя из экономии стоимости кормов и падежа и обычно часто используется для оценки эффективности связывателей микотоксинов или для сравнения различных адсорбентов микотоксинов, представленных на рынке. Во многих местах мира, термин Возврат инвестиций и REO используются взаимозаменяемо. Однако здесь существует разница и они должны рассчитываться отдельно.
Заключение и выводы
Сельскохозяйственная птица является чувствительным к микотоксинам видом, но эта чувствительность варьируется в зависимости от вида токсина. Понятие микотоксикоза в птицеводстве осложняется присутствием в корме сразу нескольких токсинов, взаимодействиями между этими токсинами и неспецифическими симптомами. Для оценки ущерба от микотоксинов в птицеводстве очень важно использовать правильные экономические показатели, оценить эффективность адсорбентов микотоксинов.