Полезно ли телятам подкисленное молозиво
НОВОСТИ

Полезно ли телятам подкисленное молозиво

В дискуссиях по подкислению молозива для телят до сих пор нет единого мнения. Одни считают эту процедуру излишней, особенно молозиво или заменитель используются в течение короткого периода времени, прежде чем рост бактерий станет проблемой. Другие полагают, что польза есть, так как снижение pH позволяет сохранить большую партию молозива без охлаждений для вскармливания телят вволю


Исследователи поставили задачу определить, может ли подкисление молозива служить альтернативой пастеризации, чтобы сохранить полезных и вытеснить вредных бактерий. Было показано, что подкисление уменьшает патогенную бактериальную нагрузку за счет снижения рН до 4,0-4,5.


В своей работе авторы оценили фекальную микробиоту телят в группах по пять голов, которых кормили подкисленным молозивом, по сравнению с теми, кто получал стандартное молозиво. Все молозиво содержало не менее 24% по шкале Брикса для обеспечения качества, и телята в обеих группах получали 4 литра молозива в течение 1 часа после рождения и еще 2 литра через 12 часов.


Образцы кала собирали через 24 часа и 48 часов после рождения, а затем еженедельно до отъема в возрасте 8 недель. До конца молочного прикорма группа с подкисленным молозивом продолжала получать подкисленное молоко.


Выделение ДНК и оценка были выполнены для оценки бактериальных популяций в микробиоте кишечника с течением времени.


Выяснилось, что телята, получившие подкисленное молозиво, имели значительно более высокие уровни полезных бактерий Faecalibacterium в возрасте 1 недели. Известно, что бактерия Faecalibacterium продуцирует бутират, ключевую короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует развитию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта жвачных животных, увеличению привесов и снижению риска диареи у телят до отъема. Faecalibacterium лучше всего растет в условиях pH 4,0-4,5.


Подкисление молозива может помочь ускорить размножение Faecalibacterium в пищеварительном тракте в первую неделю жизни, хотя обычно популяция не начинает увеличиваться до 2-й недели жизни. Таким образом, кормление подкисленным молозивом молочных телят при рождении ведет к ранней колонизации Faecalibacterium и является предпосылкой к улучшению здоровья и показателей роста в раннем возрасте.


Как подкислять молоко для телят

Начните с высококачественного продукта с низким уровнем бактериального загрязнения. Молозиво и молоко необходимо собирать с помощью чистого оборудования, должным образом охлаждать сразу после доения и хранить в закрытых контейнерах. Добавление кислоты, в первую очередь, ограничит рост бактерий, а не убьет то, что уже присутствует.


Добавьте любую кислоту или консервант во время сбора молока до того, как бактерии начнут размножаться.


Перемешивая молоко, медленно добавляйте кислоту. Затем проверьте рН молока - убедиться, что целевое значение рН достигнуто. Слишком сильное снижение pH может ограничить вкусовые качества и привести к тому, что телята будут пить меньше. Недостаточное добавление повлияет на качество хранения продукта, приведет к высокому количеству бактерий или невкусному испорченному молоку.


Перемешайте подкисленное молоко 3 или 4 раза в течение 24 часов.


Подогрейте молоко до 20-23 градусов Цельсия, чтобы побудить телят пить его. Предложение молока при низких температурах, как правило, снижает его потребление. Подогретое молоко надо скармливать немедленно, хранение приведет к свертыванию.


Некоторые телята могут отказаться от подкисленного молока, особенно в первую неделю жизни. Если телят кормят индивидуально или молодых телят можно перевести в отдельную группу, разбавление подкисленного молока цельным молоком поможет осуществить переход. Кормление из сосков работает лучше, чем кормление из открытого ведра.