Органолептический анализ объёмистых кормов


Органолептический анализ – это оценка кормов по их виду, цвету, запаху. Основным преимуществом органолептического метода является оперативность и простота проведения. Кроме того, сенсорный анализ не требует финансовых затрат. К недостаткам можно отнести субъективность оценки , нужны специальные знания и практический опыт проведения органолептического анализа специалистами, неточность результатов. Сенсорная оценка силоса и сенажа проводят по 3 основным параметрам:
  • запах
  • структура
  • цвет
Для оценки качества корма используйте следующие таблицы.
Таблица 1. Органолептическая оценка сенажа и силоса
table_statti_01
Таблица 2. Определение качества силоса и сенажа
table_statti_02
Как пользоваться данными таблицами?
Сенаж и силос: определите, какой именно запах, структуру и количество имеет взятая Вами проба и поставьте соответствующий балл за каждую из трех характеристик, приведенных в таблице 1. Просуммируйте баллы и посмотрите, в какой именно диапазон баллов входит Ваш показатель (таблица 2). Так получаем результат органолептической оценки качества силоса и сенажа.
Сено: используйте тот же алгоритм, проставляя соответствующие баллы в таблице 3. Сумму балов сравните с диапазонами, приведенными в таблице 4.
Таблица 3. Органолептическая оценка сена
table_statti_03
Таблица 4. Определение качества сена
table_statti_04
Органолептический анализ объёмистых кормов
Таблица 5. Признаки и причины недостатков силоса
table_statti_05
Цель:
силос, обладающий ароматным, фруктовым, приятно кисловатым запахом (молочнокислое брожение) и сохранивший первоначальную структуру силосного сырья и желтовато-зеленый цвет в случае силоса из злаковых трав и желтовато-коричневый цвет в случае кукурузного силоса со значением рН около 4,0, без нагревания.