Основные корма


Основные корма: характеристика, свойства, применение

osnov_korwm_cow

Все корма, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных, можно условно разделить на основные и концентрированные корма.

concenetrat_corm

Основные корма отличаются от концентрированных в первую очередь низким содержанием энергии и высоким содержанием сырой клетчатки. Основные корма скармливаются преимущественно жвачным животным и лошадям. Частично основной корм может применяться в кормлении супоросных свиноматок.

Качество основного корма

Качество основного корма очень сильно влияет на продуктивность и здоровье животных. Оно зависит от процесса заготовки кормов и содержания в них питательных веществ.

Факторы, которые влияют на качество корма в процессе заготовки:

для луговой травы:

  • времени скашивания – выход в трубку или бутонизация для клевера
  • удобрение луга
  • минимизации потери листьев при сборе корма
  • избегания загрязнений корма

для кукурузного силоса:

  • времени закладки на силос – в конце стадии восковой спелости зерен

для зеленой массы:

  • раздавать свежей – избегать нагревания
  • избегать загрязнений

для качества силосования:

  • обеспечивать оптимальное качество силосования благодаря низкой загрязненности, достаточному вялению и уплотнению и быстрому плотному закрытию силосной ямы

для сена:

  • избегать потери листьев
  • достаточная вентиляция

Факторы, которые влияют на содержание питательных веществ в основном корме:

traktor

Время скашивания: содержание питательных веществ в зеленой массе значительно зависит от стадии вегетации в момент сбора. Чем позже было скашивание, тем выше содержание сырой клетчатки и тем ниже содержание энергии. Время скашивание должно быть выбрано таким образом, чтобы основная масса растений еще не цвела но уже находилась в стадии выхода в трубку и/или формирования метелки. Клевер должен убираться в стадии бутонизации. Чем старше растения, тем больше они одревесняются (лигнификация), что снижает их перевариваемость. Поэтому перестоявший корм является бедным по содержанию энергии, сырого протеина и минеральных веществ. Из-за повышенных затрат на переваривание корм дольше остается в пищеварительном тракте и количество поедаемого корма уменьшается.

Зависимость времени скашивания и содержания сырой клетчатки в корме

suraya_klitchatka

lycerkaСостав растений: состав луговых растений должен быть подобран с оптимальным соотношением злаковых, бобовых и разнотравных культур.  Благодаря этому улучшаются вкусовые качества корма, эластичность использования (корм медленнее стареет) и содержание минеральных веществ. Следует стремиться к соотношению около 60-80% злаковых, 10-20% бобовых (клевера) и 10-20% разнотравных культур. Некоторые растения могут негативно влиять на здоровье животных. Нужно избегать большого количества горького лютика (отравления), тришетинника (кальциноз) и сорняков (расстройства пищеварения, нарушения плодовитости).

Основные условия для сбалансированного состава луговых трав:

  • Удобрение лугов
  • Уход за дерном трав: каждое повреждение дерна освобождает место для развития нежелательных растений
  • Оптимальное время скашивания: позднее скашивание стимулирует развитие разнотравных культур. Регулярное слишком раннее скашивание ведет к обеднению многообразия трав. Такие луга требуют периодического досева.
  • Уменьшение потерь при скашивании: чем более сухой корм, тем более бережно необходимо производить скашивание.

Кормовая гигиена: Для зеленой массы решающей является ее свежесть. Нагрев зеленой массы, особенно из-за длительного хранения в больших кучах означает чрезмерное размножение нежелательных бактерий, дрожжей и опасность образования нитритов. У силосов большое значение имеет и качество брожения. У сена прежде всего необходимо избегать образования плесени.

Оценка различных видов луговых растений

lygovie_rastenia

Зеленая масса

osnov_korwm_cow

Преимущества кормления зеленой массой:

zelonaya_mass_priemychestvo

  • высокий уровень употребления корма
  • высокая продуктивность из основного корма
  • высокое содержание витаминов
  • нет потерь от консервации

Преимущества кормления силосом в летний период:

  • меньшие трудозатраты
  • бережный уход за дерном
  • стабильное качество основного корма и нет частой смены корма

Зеленая масса богата водой, а при раннем скашивании также богата сахаром, содержит мало сырой клетчатки и богата белком.

Для обеспечения необходимой структуры общего рациона зеленую массу нужно дополнять грубым кормом (сеном).  Перевод с летнего на зимнее кормление необходимо осуществлять плавно, на протяжении 3-х недель из-за опасности поносов. Если животные находятся на выпасе, нужно следить за тем, чтобы длина травы была минимум 10 см, иначе животным не хватит корма.

Промежуточные культуры

promegutochnie_kyltyri

Они часто содержат очень много воды, богаты белком и сравнительно бедны сырой клетчаткой. Крестоцветные, такие как рапс, сурепка, горчица и редька нельзя скармливать коровам без смешивания с другим основным кормом. Перевод на эти корма необходимо делать постепенно и медленно. Их можно использовать до 50% состава основного корма. Нужно следить за высоким содержанием нитратов в корме. Промежуточные культуры плохо поддаются силосованию, поэтому их нужно скармливать в свежем виде.

Клевер

klever

Клевер очень охотно поедается животными. Он очень богат белком и в свежем виде может привести к метеоризму. Часть клевера в общем составе основного корма не должна превышать 50%. Более высокое количество вызывает нагрузку на печень из-за высокого содержания белка. Кормление исключительно клевером может негативно влиять на плодовитость. Клевер плохо поддается силосованием.

Силос

Силосование – самая распространенная форма консервирования основных кормов. Благодаря вялению, уплотнению и герметичному хранению создаются оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий.  Благодаря молочнокислым бактериям показатель рh  в корме снижается. В герметичной среде не могут размножаться вредные бактерии, дрожи и плесневые грибы, благодаря чему силос можно хранить длительное время.

Травяной силос

trava_silos

Травяной силос является одним из главных компонентов в кормлении коров. Травяной силос заготавливают в силосохранилищах или полиэтиленовых блоках. При проведении анализа питательности травяного силоса кроме основных показателей (энергия, сырая клетчатка, сырой протеин и т.д.) нужно обязательно определять качество брожения. Силос плохого качества плохо поедается и может вести к проблемам со здоровьем.

Качество брожения определяется соотношением бродильных кислот, потерь азота и показателем рН.

kachestvo_brogenia

На качество брожения влияют следующие факторы:

factor_brogenia

Уплотнение: достаточное уплотнение – главное условие оптимального брожения силоса. Уплотнение силоса измеряется в кг сухого вещества на кубический метр. Хорошо уплотненный силос должен иметь более 220 кг сухого вещества на кубический метр. Достаточно легко рассчитать плотность силосования при отборе проб с помощью бора. Рассчитывают внутренний объем трубы взвешивают отобранный корм и пересчитывают на кубический метр. После того, как придут результаты анализов, делают пересчет на сухое вещество.

Пример расчета плотности силосования с помощью бора для отбора проб

plotnost_silosovania

plotnost_silosovania_02

Плотность силосования зависит от:

  • времени скашивания – для того, чтобы корм можно было хорошо уплотнить он должен быть скошен до цветения. Все стебли необходимо расплющить. Если стебли остаются круглыми, то больше воздуха остается в растительной массе, и из-за этого развиваются дрожжи (что приводит позже к нагреванию силоса) и плесень
  • степень измельчения– коротко измельченный корм лучше поддается уплотнению
  • распределение– дозатор на погрузчике или устройство распределения на машине, с помощью которой осуществляется уплотнение должны обеспечивать оптимальное распределение растительной массы по силосной яме
  • не слишком высокая силосная яма– проблемы с плотностью возникают, если имеется диспропорция между длиной силосной ямы и высотой прицепа. На кубический метр содержимого прицепа необходимо минимум 1 м длины силосной ямы для того, чтобы уплотненная масса не была слишком высокой. Если силосные ямы короткие, тогда одновременно можно заполнять две ямы
  • вес и время уплотнения– плотность силоса является результатом веса уплотнения на время уплотнения. Если используется мощная техника и расстояние от поля до места силосования не большое, то часто остается мало времени на достаточное уплотнение, которое навряд ли можно компенсировать самой тяжелой техникой
  • вяление– благодаря вялению повышается концентрация сахара в растительных клетках. Вяленая масса легко уплотняется. Травяной силос должен иметь сухое вещество от 30 до 40%. Если вяление корма невозможно, тогда необходимо использовать средства для силосования на основе солей и кислот. Или равномерно распределять сухой жом по силосной яме с помощью распределителя удобрений. На каждые 100 кубических метров силоса необходимо добавлять от 3 до 5 тонн сухого жома. Благодаря этому можно поднять содержание сухого вещества в силосе на 3 – 4%. Слишком сильное высушивание растительной массы (более 40% сухого вещества) повышает риск образования плесени и нагревания силоса
  • быстрая герметизация– уплотненный силос нужно быстро закрыть и предотвратить доступ кислорода. Хорошо зарекомендовали себя использование тонкой пленки под основное покрытие и уплотнение краёв мешками с песком/гравием. И минимум каждые пять метров уплотнение  поперечными перегородками
  • загрязнения– загрязнения корма должны быть минимальными. Уровень загрязнения измеряется содержанием в силосе сырой золы. Чистый силос содержит около 8% сырой золы (80 г на кг сухого вещества). Силос, который содержит 12% сырой золы загрязнен в двое сильнее, чем силос с содержанием сырой золы в 10%.

silos_siroy_sol

grid_for_silosНа степень загрязнения влияют следующие критерии:

  • обработка луга весной
  • борьба с полевыми вредителями
  • высота среза минимум 5 сантиметров
  • скашивание в сухом состоянии

Другие факторы: такие буферные вещества как сырой протеин и минеральные вещества негативно влияют на процесс брожения. Наличие молочнокислых бактерий гарантирует оптимальный старт брожения. Их количество тяжело оценить. Следующий фактор – это содержание нитратов в корме. Нитраты предотвращают развитие маслянокислых бактерий. Содержание нитратов в корме зависит от количества азотных удобрений.

Кукурузный силос

kykyrydza_silos

Кукурузный силос делают из цельного растения кукурузы. Это основа в кормлении КРС на откорме. В кормлении коров кукурузный силос занимает около 50% сухого вещества основного корма.

kykyrydza

  • Содержание питательных веществ

Кукурузный силос в среднем содержит на 10% больше энергии, чем хороший травяной силос. Но содержание белка в нем значительно ниже. Решающим для питательности является высокое содержание початков и время уборки в стадии восковой спелости зерен. Хорошие сорта кукурузного силоса отличаются тем, что кроме высокой урожайности растения не смотря на восковую спелость зерен еще остаются зелеными. Количество энергии увеличивается с возрастанием сухого вещества и наибольшей концентрации достигает при 30 — 35% сухого вещества. Чем более спелое зерно, тем более важно применение надежной техники, которая расплющивает каждое зерно. Ведь жвачные могут переваривать только измельченные зерна. Более высокое содержание сухого вещества означает и более высокое употребление корма.

  • Стабильность кукурузного силоса

Слишком сухая растительная масса (более 32% сухого вещества) имеет высокий риск нагревания и заплесневения. Хорошее уплотнение при закладке и правильная выборка помогут надолго сохранить качество силоса. При планировании сооружений необходимо учитывать, что для того, чтобы обеспечить круглогодичное кормление животных кукурузным силосом, длина силосной ямы должна составлять 40 метров. Ширина и высота силосной ямы рассчитывается из общей потребности в кукурузном силосе.

Маленькие предприятия могут комбинировать травяной и кукурузный силос в одной силосной яме, чтобы не быть вынужденными открывать одновременно два хранилища.

  • Определение содержания сухого вещества в силосе органолептическим методом

organolepticheskiy_metod

  • Органолептическая оценка силоса

organolepticheskaya_ocenka
Сено

seno

Сено – это высушенная натуральным или искусственным путем зеленая масса. Сено должно быть включено в рацион дойных коров, оно стимулирует жвачных на производство слюны и предотвращает чрезмерную кислотность в рубце. Сено очень важно при:

  • высокой части концентрированных кормов
  • кормлении коров в начале лактации
  • скармливании рано скошенной зеленой массы и травяных силосов
  • высоком содержании кукурузного силоса в рационе
  • кормлении влажным травяным силосом
  • использовании богатой протеином зеленой массы и силоса.

В зависимости от вида высушивания различают сено, высушенное на земле и сено, высушенное при активном вентилировании.

Сено, высушенное на земле – из-за необходимости частого ворошения очень большие утраты листьев. Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать.

seno_na_zemle

Сено, высушенное при активном вентилировании – сено может обдуваться холодным или теплым воздухом. Эффект от высушивания теплым воздухом значительно выше. Холодный воздух менее эффективен при высокой влажности или низких температурах ночью.

seno_v_vilytrah

Сено, высушенное теплым воздухом посредством вентилирования имеет питательность как травяной силос.  При этом можно достичь более высокого поедания корма, чем с похожим по питательности травяным силосом. Недостатком теплого вентилирования являются высокие затраты на энергию.

Органолептический метод оценки сена

organolepticheskiy_metod_ocenki_sena

Сено первого укоса в целом более богато структурой, поскольку в нем большая часть разнотравья. Сено второго и следующих укосов немного беднее по количеству сырой клетчатки, более богато протеином и минералами.

Солома

soloma

Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам. Дойные коровы не должны получать много соломы, поскольку она очень сильно снижает количество энергии в корме. Хорошо использовать солому в полносмешанных рационах: от 0,3 до 1 кг соломы в дневном рационе дойной коровы могут существенно улучшить его структуру. При этом у коровы нет возможности выбирать отдельные частицы корма.

Овсяная и ячменная солома менее богаты клетчаткой, чем пшеничная солома. Солому, предназначенную для скармливания скоту, необходимо минимум один раз поворошить. Это сопутствует лучшему высушиванию и уменьшает количество нежелательных примесей.

Корнеплоды и клубнеплоды

Свекла

svekla

Она очень богата водой, энергией и сырым протеином. Очень хорошо подходит для кормления коров и свиноматок. Отличается высоким содержанием сахара.

Свеклу необходимо хранить в защищенном от мороза, но холодном помещении. Содержание питательных веществ в свекле уменьшается со временем.

Силосование: свекла должна быть измельчена перед силосованием. Очень хорошие результаты можно получить от силосования свеклы слоями с кукурузным силосом.

Картофель

Он очень богат крахмалом и энергией. Свиньям можно скармливать только пропаренный картофель. Из-за высоких потерь при хранении имеет смысл силосовать картофель сразу же после сбора урожая. Жвачным  можно скармливать до 15 кг картофеля в сыром измельченном виде.

Картофельный крахмал отличается высокой устойчивостью. Около 30% крахмала проходит через рубец, не расщепляясь.