Секрет высокоудойности в качественном сенаже: как доить 10 000 литров в год?


Ответ на вопрос, сколько можно надоить молока за лактацию на одних травах, не используя концентраты, может шокировать многих производителей. В чем секрет прибыльности молочной отрасли и почему элитность семян многолетних трав отнюдь не пустой звук рассказывает руководитель отдела продуктового менеджмента Сергей Панчук (Barenbrug, Нидерланды).



c4bbc6de345b3270c4733d77912e4a63



        Более 100 лет селекции для того, чтобы получить лучшее



– Компанию Barenbrug в 1904 году основал голландский фермер Йозеф Теодор        Баренбруг, который позже написал книгу «Деньги в травах». И вот уже на протяжении четырех поколений голландские семеноводы делятся с миром своими достижениями в области селекции кормовых и газонных трав. Сегодня в международной компании работает около 600 человек, из которых 140 — научные сотрудники. Более 500 сортов в «травяном» портфолио производителя, причем кормовые травы — приоритетное направление и компанию Barenbrug по праву признают лидером в этой области.



Травосмеси Barenbrug знамениты не только своим качеством, но и долголетием. Основная цель голландской селекции — пять лет и более стабильной продуктивности: а это не менее 10 МДж обменной энергии, 18-20% протеина в готовом корме и урожайность более 10 тонн по сухому веществу за три укоса.



«Мнение» коров, или когда все учтено



– Что в первую очередь важно для агронома, когда речь идет о семенах? Чтобы они взошли. Агрономы и селекционеры Barenbrug думают шире: какой результат даст корм, охотно ли он будет поедаться, как он усвоится и какая будет экономика кормопроизводства.



На выведение нового сорта уходит до 15 лет. Поверьте, за это время научные сотрудники успевают изучить множество параметров, в том числе и мнение коров. Селекционеры Barenbrug оценивают не только устойчивость семян к вредителям или, скажем, количество белка и сахаров в сухом веществе, но и такие показатели как поедаемость и переваримость. Ведь очень важно, чтобы корове нравился корм, и она с удовольствием его ела, при этом, чтобы усваивалось как можно больше питательных веществ.



Переваримость — критерий, который каждый руководитель и агроном должны взять на вооружение, выбирая травосмеси. Если взять для примера сорта люцерны Вега и Сарга (которые широко продаются в России и Беларуси), то в сенаже будет примерно 20% протеина, однако переваримость этих трав — 65-70%. В то же время у сортов Barenbrug содержание протеина в люцерне может доходить до 24% при показателе переваримости 78-80%. Это огромная разница, и в этом заслуга современной селекции. 



Сколько же молока реально надоить на хорошем сенаже?



– За счет качественного сенажа высокопродуктивная корова можно давать 7 000-7 500 литров молока в год и более. Если мы говорим о продуктивности свыше 10 000 литров в год, то в концентратах, безусловно, есть биологически обоснованная необходимость. При этом надо помнить, что соотношение «травы – концентраты» должно быть 70 на 30.



Недавно я столкнулся с примером, где коровам с продуктивностью 16 литров в день дают 8 килограммов комбикорма. То есть 70% молока получается из комбикорма. Это неправильно! При таком кормлении не только заоблачная себестоимость молока, но и проблемы со здоровьем у животного, большое выбытие и прочее. Концентратная часть должна составлять не более 30%, а до определенного уровня продуктивности коровы и вовсе может быть исключена.



Преимущество  это когда есть результат, с которым не поспоришь



– Когда компания Barenbrug только пришла на постсоветский рынок, пришлось бороться с разными конкурентами.



Главный конкурент — это устоявшееся мнение, что семена можно купить по принципу «подешевле». Именно поэтому огромные потоки семян советской селекции, которые уже устарели и никогда не дадут нужной продуктивности, вливаются на белорусский рынок. Каждому производителю нужно выбирать семена исходя из реальных потребностей и почвенно-климатических условий. Цена не может быть ключевым фактором в оценке рынка. Процесс кормопроизводства необходимо оценивать в целом, учитывая расходы на базовую обработку почвы, на семена, на удобрения, на заготовку корма, но при этом и анализируя качество и количество заготовленного корма, его потенциальную продуктивность и себестоимость в молоке. Сегодня многие уже понимают, что Barenbrug — это не просто семена, это технология, приверженцами которой становятся производители, которые хотят заработать на животноводстве.



На рынке есть и другие международные компании, которые предлагают семена многолетних трав. Однако политика наших компаний очень разнится: в то время, когда селекция Barenbrug направлена на сохранение определенного стабильного уровня качества в течении четырех лет и более, то травосмеси от других компаний нацелены на максимальный эффект в краткосрочной перспективе, то есть травосмеси обладают отличными показателями в первые два года, а после продуктивность идет на спад.



Особым примером с точки зрения доказательства преимущества технологии Barenbrug стала ферма Джона Кописки «Рождество». Восемь лет там использовали семена другой европейской компании и главный агроном Александр Функ упорно не хотел покупать наши семена, поскольку они дороже, он не видел смысла платить больше в ситуации, когда он и так доволен результатами кормопроизводства. Семь лет назад мы все же договорились на тестовую поставку травосмесей для посева демонстрационного поля. Пять лет спустя мы пришли на поле, где Александр увидел те же травы, что и в год посева, когда у компании-конкурента клевер и фестулолиум выпадали на второй-третий год после посева. Так сложилось, что Александра пригласили руководить другим предприятием, где в первый же год работы он засеял 700 гектаров нашими семенами. «Рождество» также использует травосмеси Barenbrug.



Подводя итоги, могу сказать, что у компании Barenbrug нет конкурентов, есть только производители, которые еще не пользуются нашей технологией.



У местных производителей появилась возможность купить элитные семена с гарантированным международным качеством и при этом получить бесплатное сопровождение.



У компании Barenbrug есть команда полевых специалистов, которая помогает соблюдать технологию на местах. Работать начинаем еще до посева. В первую очередь мы оцениваем реальные потребности хозяйства: может быть не хватает пастбищ, может необходимо заготовить сенаж, а может быть — сено. Дальше просим анализы почв. Только проанализировав все в совокупности, даем рекомендации по выбору травосмесей и по посеву.



Важно, что для работы с технологией Barenbrug не требуется глобального переоборудования. Если относиться к земле как к своей, тогда результат будет достигнут при любом материальном оснащении. При этом хозяином на земле должен быть и руководитель, и агроном, и зоотехник.Barenbrug_Flag_2_



 



В Беларуси в хозяйствах есть люди, которые хотят что-то изменить, готовы учиться, работать с передовыми технологиями и получать результат. Это те люди, которые в дальнейшем поведут животноводство страны вперед. В них есть дух экспериментатора, дух новатора. Те, кто сегодня используют новые технологии, завтра будут на вершине.



Справка:



С технологией Barenbrug работают крупнейшие производителей молока и мяса в России, среди которых:



— ЗАО СХП «Вощажниково», 4 800 голов дойного стада, Ярославская область;



— Концерн «Детскосельский», 5 700 голов дойного стада, Ленинградская область;



— АРСИБ, 2 000 голов дойного стада, Тюменская область;



— ЗАО «Золотая Нива», 1 800 голов дойного стада, Смоленская область;



— ООО «Интеркросс-центр», 5 000 голов дойного стада, Тульская область,



— ООО «Русмолко», 11 000 голов дойного стада, Пензенская область;



— ООО «Брянская мясная компания», 220 000 голов мясного направления;



— АПГ «Молочный продукт», 7 800 голов дойного стада, Рязанская облсть;



— Группа компаний «Терра Нова», 5 700 голов дойного стада, Псковская область;



— СПК «Дубенский», 2 000 голов дойного стада, Нижегородская область.