Всё о кормлении

Mикотоксины и иммунитет
Изабель ОсуальдINRA, Франция
Mикотоксины – вторичные метаболиты, которые синтезируются плесневыми грибками рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Микотоксины вырабатываются на различном сырье на поле, в процессе уборки урожая и во время хранения.
Они очень устойчивы к технологической обработке и могут присутствовать в зерне и других культурах, предназначенных для питания человека и кормления животных. Клинические признаки потребления высоких доз микотоксинов животными ярко выражены и описаны во многих научных работах.
Влияние микотоксинов варьирует от высокой смертности до снижения скорости роста и репродуктивных качеств животных.
Потребление низких доз микотоксинов может снижать эффективность работы иммунной системы и резистентность организма к инфекционным заболеваниям. Врачами ветеринарной медицины уже давно замечено, что при потреблении животными контаминированного микотоксинами корма в дозах, которые не вызывают острую токсичность наблюдается значительное угнетение работы иммунной системы.
«Сегодня доказано что микотоксины в дозах, которые не вызывают проявление острой токсичности, способны угнетать иммунную систему»
Снижение эффективности иммунитета, вызванное потреблением контаминированного микотоксинами корма, имеет огромное значение по нескольким причинам.
- Во-первых, нарушение иммунной функции может вызывать проявление симптомов некоторых видов микотоксикозов. Микотоксины также являются предрасполагающим фактором ко многим инфекционным заболеваниям животных и снижению продуктивности.
- Во-вторых, рост заболеваемости животных различными инфекциями может привести к увеличению частоты передачи патогенов от животных человеку или увеличению концентрации антибиотиков в мясе или молоке вследствие лечения животных.
- В-третьих, попадание внутрь или вдыхание микотоксинов человеком может служить этиологическим фактором дисфункции иммунной системы или роста восприимчивости к возбудителям инфекционных заболеваний. Чувствительность иммунной системы к действию микотоксинов связана с наличием большого количества постоянно растущих и дифференцирующихся клеток, которые участвуют в деятельности иммунной системы и регулируют комплексное взаимодействие между компонентами клеточного и гуморального иммунитета.
- воспалительный процесс,
- клеточный иммунный ответ
- гуморальный иммунный ответ.
В связи с тем, что иммунная система отвечает за защиту организма от чужеродных агентов, микотоксины могут снижать резистентность к инфекционным заболеваниям или активировать хронические инфекции. Такое влияние наблюдали не только на лабораторных, но также и на сельскохозяйственных животных.
У свиней потребление корма, контаминированного афлатоксином, усиливало тяжесть течения рожи свиней — инфекции, вызванной Erysipelothrix rhusiopathiae. Наличие фумонизина В1 в корме свиней усиливало восприимчивость животных к воздействию Escherichia coli иPasteurela multocida. При скармливании поросятам корма, контаминированного охратоксином А, наблюдали вспышки инфекций, вызванных Salmonella choleraesuis, Serpulina hyodysenteriae and Campylobacter coli.
Наличие микотоксинов в корме также снижает эффективность вакцинаций и терапии. Прорыв иммунитета после вакцинаций приводит к возникновению заболеваний даже у тщательно вакцинированного стада.
Подобные реакции особенно важны для животных, здоровье и продуктивность которых зависят от эффективной ветеринарной программы профилактики заболеваний.
Таким образом, микотоксины снижают продуктивность КРС, ухудшают иммунитет повышают смертность. Помимо этого,
- патогены, содержащиеся в молоке или мясе инфицированного животного
- антибиотики, концентрация которых увеличивается из-за роста заболеваемости КРС (вследствие лечения) переходят к человеку и ухудшают уже и его иммунитет.
Поэтому натуральное органическое средство против микотоксинов будет наиболее подходящим решением для улучшения генетики КРС. Адсорбент микотоксинов "Микосорб" предотвращает негативное воздействие патогенов. Это кормовое решение препятствует проникновение вредных микроорганизмов в кровь, печень а также другие органы КРС
Другие статьи
-
НОВОСТИ
В Татарстане снизилась средняя закупочная цена на молоко
В 2023 году в Татарстане зафиксировали снижение средней закупочной цены на молоко. Об этом сообщил министр сельского х...
-
Всё о кормлении
Первый укос: сохранить или похоронить
Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого...
-
НОВОСТИ
Власти Удмуртии в 2023 году построят 83 дома для сельхозработников
Власти Удмуртии в 2023 году по программе "Комплексное развитие сельских территорий" построят 83 дома для работников се...
-
НОВОСТИ
Йелоу Джекет (Yellow Jacket) — уникальное покрытие семян
Йелоу Джекет — это новейшая разработка покрытия семян люцерны. Благодаря использованию новых технологий бактерии...