Снижение передачи зоонозных заболеваний на молочных фермах
НОВОСТИ

Снижение передачи зоонозных заболеваний на молочных фермах

Зоонозные заболевания представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения и представляют профессиональный риск для работников фермы, которые регулярно контактируют с молочным скотом. Биобезопасность в системах молочного производства представляет собой основу мер по борьбе с эндемичными и экзотическими болезнями и разделена на 5 областей:

1. Биологическое исключение включает меры, предотвращающие занос патогена на ферму

2. Биокомпартментализация включает меры, предотвращающие распространение патогена внутри фермы

3. Биозащита включает меры, предотвращающие распространение патогена на другие фермы или помещения

4. Биопрофилактика включает меры, предотвращающие распространение зоонозных патогенов среди людей

5. Биоконсервация включает меры, предотвращающие загрязнение окружающей среды.

Меры биобезопасности молочных продуктов

Сотрудники и посетители

Сотрудники и посетители могут способствовать распространению зоонозных инфекционных агентов на молочной ферме. Эффективными мерами по снижению количества бактерий и прекращению распространения патогенов на молочных фермах являются предоставление прачечной на ферме, использование чистой спецодежды во время посещения фермы, предоставление посетителям одноразовых чистых ботинок, чистка обуви дезинфицирующим средством в конце посещения и мытье рук до и после работы с больными или молодыми животными. Кроме того, ношение латексных перчаток во время доения снижает передачу инфекционных возбудителей мастита.

Биозащита транспортных средств

Как снаружи, так и внутри транспортных средств необходимо очищать и дезинфицировать до и после использования, чтобы предотвратить попадание инфекционных агентов. Для транспортных средств посетителей должна быть предусмотрена специальная зона у входа на ферму и вдали от животноводческих помещений.

Биозащита зданий

Здания должны иметь четко определенное назначение, соответствующее категориям животных, присутствующих на ферме; это важно для предотвращения распространения патогенов среди коров и новорожденных телят. Установка ограждений вокруг зданий защищает молочные фермы от домашних и диких животных.

Биозащита животных

Введение нового крупного рогатого скота считается угрозой биобезопасности для молочных ферм. Таким образом, новые животные должны быть приобретены из стад с известным состоянием здоровья и известными протоколами вакцинации, и они должны содержаться в карантинном учреждении с обученным персоналом в течение месяца или дольше, чтобы предотвратить передачу инфекционных заболеваний.

Кроме того, чтобы снизить риск передачи патогена сельскохозяйственным животным, мертвых животных следует утилизировать в кратчайшие сроки в соответствии с национальными правилами и возможностями фермы. Кроме того, приемщики падежа с помощью погрузчиков должны располагаться вдали от конюшни, бункера для хранения кормов и силоса.

Биологическая безопасность кормов и воды

Воду и корм необходимо регулярно проверять на наличие бактерий, токсинов, плесени и микотоксинов. Помещения для хранения продуктов питания должны быть недоступны, чтобы избежать загрязнения кормов фекалиями и мочой грызунов, птиц, собак, кошек и других диких животных. Частая уборка складских помещений, удаление и утилизация остатков корма в течение 24 часов, смена инвентаря кормов и периодическая проверка силосов, бункеров и коек снижают риск загрязнения кормов.

Биозащита навоза

Для снижения риска распространения инфекции от навоза к дойным коровам требуется избегать использования оборудования для обработки кормов, частого удаления навоза, чтобы предотвратить завершение жизненного цикла вредителя, очистки и дезинфекции разбрасывателей навоза и оборудования для обработки навозной жижи, а также стока или переноса навоза от взрослых особей к телятам.

Заключение

Разработка и внедрение программы биозащиты на фермах улучшают здоровье, благосостояние и продуктивность молочного скота. Меры биобезопасности должны быть гибкими и соответствовать типу производственной системы, местным условиям и техническим достижениям. Необходимы дальнейшие исследования для определения эффективных критических контрольных точек для предотвращения заноса и распространения инфекционных агентов.