Овсяница тростниковидная: новое слово в селекции кормовых трав
НОВОСТИ

Овсяница тростниковидная: новое слово в селекции кормовых трав

Овсяница тростниковая, или тростниковидная, известна как вид, содержащий клетчатку, но с низкой кормовой ценностью. 

Однако селекционеры создали сорта овсяницы с мягким типом листьев, сочетающие традиционно высокое содержание структурной клетчатки с высоким качеством корма и урожайностью. 

В дополнение к этому овсяница тростниковидная с мягким типом листьев легко переваривается, что делает корм еще более привлекательным для поедания. 

На 20% больше общего белка 

Отличительной особенностью овсяницы тростниковидной с мягким типом листьев является хорошо развитая глубоко проникающая в почву корневая система, которая позволяет этому виду травы поглощать воду из глубинных слоев почвы в засушливые периоды, когда верхний слой сильно пересыхает. Поэтому в целом травостой остается в хорошем состоянии и дает высокие урожаи из года в год. По этой причине данный вид травы известен своей долговечностью. 

Кроме высокой засухоустойчивости, хорошо развитая корневая система гарантирует более эффективное использование минеральных веществ почвы и обеспечивает минимальные потери элементов питания, вносимых в почву с удобрениями. Как видно из диаграммы, даже при меньшем использовании удобрений овсяница тростниковидная с мягким типом листьев содержит на 20% больше общего белка, чем другие культуры. 

На 30% выше урожайность 

Формирование корневой системы овсяницы тростниковидной в первый год жизни довольно медленное и сопровождается большими затратами энергии молодого растения. 

Но после первого года она дает на 25–30% больше массы, чем многолетний райграс, соответственно принося больше прибыли с гектара в год. В течение длительных засушливых периодов преимущество становится значительно заметнее: длинные корни могут усваивать элементы питания и влагу с метрового слоя почвы, и трава продолжает расти. 

Научные исследования показывают намного больший уровень энергетической ценности и общего протеина по сравнению с другими сортами.