НОВОСТИ

Овсяница тростниковидная: новое слово в селекции кормовых трав
Овсяница тростниковая, или тростниковидная, известна как вид, содержащий клетчатку, но с низкой кормовой ценностью.
Однако селекционеры создали сорта овсяницы с мягким типом листьев, сочетающие традиционно высокое содержание структурной клетчатки с высоким качеством корма и урожайностью.
В дополнение к этому овсяница тростниковидная с мягким типом листьев легко переваривается, что делает корм еще более привлекательным для поедания.
На 20% больше общего белка
Отличительной особенностью овсяницы тростниковидной с мягким типом листьев является хорошо развитая глубоко проникающая в почву корневая система, которая позволяет этому виду травы поглощать воду из глубинных слоев почвы в засушливые периоды, когда верхний слой сильно пересыхает. Поэтому в целом травостой остается в хорошем состоянии и дает высокие урожаи из года в год. По этой причине данный вид травы известен своей долговечностью.
Кроме высокой засухоустойчивости, хорошо развитая корневая система гарантирует более эффективное использование минеральных веществ почвы и обеспечивает минимальные потери элементов питания, вносимых в почву с удобрениями. Как видно из диаграммы, даже при меньшем использовании удобрений овсяница тростниковидная с мягким типом листьев содержит на 20% больше общего белка, чем другие культуры.
На 30% выше урожайность
Формирование корневой системы овсяницы тростниковидной в первый год жизни довольно медленное и сопровождается большими затратами энергии молодого растения.
Но после первого года она дает на 25–30% больше массы, чем многолетний райграс, соответственно принося больше прибыли с гектара в год. В течение длительных засушливых периодов преимущество становится значительно заметнее: длинные корни могут усваивать элементы питания и влагу с метрового слоя почвы, и трава продолжает расти.
Научные исследования показывают намного больший уровень энергетической ценности и общего протеина по сравнению с другими сортами.
Другие статьи
-
НОВОСТИ
В Татарстане снизилась средняя закупочная цена на молоко
В 2023 году в Татарстане зафиксировали снижение средней закупочной цены на молоко. Об этом сообщил министр сельского х...
-
Всё о кормлении
Первый укос: сохранить или похоронить
Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого...
-
НОВОСТИ
Власти Удмуртии в 2023 году построят 83 дома для сельхозработников
Власти Удмуртии в 2023 году по программе "Комплексное развитие сельских территорий" построят 83 дома для работников се...
-
НОВОСТИ
Йелоу Джекет (Yellow Jacket) — уникальное покрытие семян
Йелоу Джекет — это новейшая разработка покрытия семян люцерны. Благодаря использованию новых технологий бактерии...