Генетика КРС
НОВОСТИ

Генетика КРС

Автор: Сергей Холев, заместитель генерального директора ООО «ЦентрПлем», кандидат ветеринарных наук

Какова роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров? Как добиться генетического прогресса и не вызвать негативного снижения продуктивности, фертильности или показателей здоровья КРС? Как сохранить продуктивное долголетие высокопродуктивных пород КРС?

Когда мы говорим о продуктивном скоте, нельзя недооценивать роль генетики. Именно генетическая составляющая будет напрямую влиять на все характеристики животных. На протяжении всей истории человек целенаправленно вел селекцию на увеличение производимого коровой молока. С развитием племенного учета, а далее искусственного осеменения, стало возможно отбирать действительно выдающихся коров, получать от них быков-производителей и распространять их генетику с большим охватом, через И.О. маточного поголовья. Таким образом, весь процесс селекции можно описать как поиск уникальной комбинации генов, позволяющей в должной мере передавать свой потенциал последующим поколениям и наделять их нужными свойствами.

Несмотря на то, что в этом процессе участвовало или продолжает участвовать большое число пород КРС, самые значимые результаты были достигнуты именно в голштинской породе. Это обуславливается разными причинами, но главная из них это то, что именно голштинская порода смогла удовлетворить требования по продуктивности, способности к промышленному содержанию в различных условиях, а главное, именно с ней фермеры стали зарабатывать больше, нежели при содержании скота других пород. В результате этой работы в 1962 году был получен бык Pawnee Farm Arlinda Chief 1427381, а в 1965 Round Oak Rag Apple ELEVATION 1491007, относящиеся к линиям Рефлекшн Соверинг и Вис Айдиал, соответственно. Эти быки дали настолько выдающееся потомство, что их генофонд стал доминировать во всей голштинской породе, вытеснив всех остальных. Так, по данным статьи, опубликованной Морин О'Хаган в Scientific American, на сегодняшний день у 93% всех голштинских животных в мире присутствуют гены, полученные от этих предков. Исследования российских ученых показывают еще большую общность голштинской породы, так и эти два быка и все другие родоначальники линий являются потомками быка Роукер («Генеалогия голштинского скота черно-пестрой масти» И.М Дунин, Ж.Г. Логинов, В.А. Исаев, С.А. Данкверт. ВНИИплем 1999 год).

Вклад этих быков в развитие породы был высоко оценен – оба быка удостоились чести быть захороненными на территории станции Select Sires.

Скрещивая поколение за поколением потомство этих производителей, селекционеры смогли добиться накопления гомозиготности по признакам продуктивности и довести продуктивность породы до рекордных значений. Не секрет, что голштинская порода использовалась для улучшения надоя практически всех пород в мире. Однако у этого успеха оказалась и другая сторона – изменение физиологии организма повлекло снижение фертильности, здоровья и продуктивного долголетия. Такая тенденция продолжалась до середины двухтысячных годов. С изобретением коммерчески доступных генетических тестов и началом массового исследования как быков, так и маточного поголовья, ситуация стала исправляться. Пионером в этих исследованиях явилась компания Zoetis, которая, накопив референтную базу в несколько миллионов тестов, смогла выявить закономерности наследования признаков здоровья и разработать селекционный индекс дополнительной прибыли от здоровья лактирующих коров (DWP$), по которому стало возможно проводить целенаправленный отбор и скрещивания для создания потомства с большей устойчивостью к ряду заболеваний и, соответственно, приводящего к увеличению продуктивного долголетия.

Данный индекс в 2021 году в США был признан национальным и стал использоваться наравне с TPI и NM$. Таким образом, развитие геномных технологий позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и знать, что через несколько лет мы сможем довести продуктивное долголетие и общую выживаемость коров на требуемый уровень, не только сохранив, но и увеличив молочную продуктивность. Так, на сегодняшний день средняя продуктивная жизнь голштинского скота уже достигла 27,4 месяца в лактации, а продуктивность 12 769 кг. Лучшие животные породы имеют надой, превышающий 24 000 кг. И это не какая-то зарубежная фантастика, подобные животные есть и в российских хозяйствах, 19 000 кг за лактацию становится уже не диковинкой для многих хозяйств, а цель в 15 000 кг в среднем по стаду устанавливают большинство современных ферм.