Что такое сексированное семя: технология производства и доля на рынке
НОВОСТИ

Что такое сексированное семя: технология производства и доля на рынке

Что такое сексированное семя?  

Успешное развитие современной молочной фермы трудно представить себе без внедрения инновационных генетических технологий, в том числе новейших биотехнологических инструментов, одним из которых является сексированное семя. Его использование позволяет получить при искусственном осеменении более 90% телок, а значит существенно повысить продуктивность животноводческого предприятия и, соответственно, прибыль. Сексированное семя является сравнительно новым продуктом на отечественном рынке, но уже активно внедряется передовыми молочными хозяйствами.  

Как делают сексированное семя?  

Технология разделения спермы по полу была разработана и впервые применена на практике в США в 1970-90-х годах. После долгих исследований и опытов коммерческие лицензии на производство сексированного семени были выданы американским племенным центрам в начале 2000 года, после чего началось его активное распространение по всему миру.  

Технология производства сексированного семени в общих чертах выглядит так:
▶️ Свежеполученная сперма стабилизируется, разбавляется и окрашивается. В гаметах с Х-хромосомой содержится ДНК на 4% больше, чем в гаметах с Y-хромосомой.
▶️ При окрашивании гаметы с Х-хромосомой поглощают красителя больше, чем гаметы с Y-хромосомой.
▶️ После этого формируется поток спермиев толщиной в одну клетку и пропускается через световой поток.
▶️ Компьютер улавливает уровень флуоресцентного свечения, который зависит от количества поглощенного красителя, и клетка получает электрический заряд в зависимости от пола.
▶️ Проходя через магнитное поле, спермии разделяются на положительно и отрицательно заряженные и направляются в разные стороны для сбора.
▶️ Дефектные сперматозоиды, неопределенные и неокрашенные частицы с нейтральным зарядом отсортировываются и уничтожаются.
▶️ Затем семя охлаждается до 5°С, добавляются дополнительные разбавители, предотвращающие разрыв клеток при заморозке, и пробирки пропускают через центрифугу для получения концентрированных гранул семени.
▶️ После завершения периода стабилизации семя фасуется в маркированные пайеты и отправляется на цифровую заморозку. Семя подвергается обязательному контролю качества, который подразумевает оценку подвижности сперматозоидов, целостность акросомы после 3 часов инкубации при температуре 35°С, анализ чистоты сортировки, концентрации и бактериологии.  

В общем и целом, производство сексированного семени включает в себя более 20 этапов.  

Рынок сексированного семени в России и в мире    

Сексированное семя быков-производителей активно используется в промышленном животноводстве, где крайне важно улучшать генетические характеристики потомства и работать над собственной продуктивностью.  

Сегодня сексированное семя обеспечивает результат оплодотворения с выходом телок не менее 90%. Размер мирового рынка семени в 2021 году оценивался в 4,2 миллиарда долларов США, и, по оценкам, совокупный годовой темп роста (CAGR) в период с 2022 по 2030 год составит 6,5%. Сегмент обычной спермы доминировал на рынке, и в 2021 году на него приходилось 79,5% выручки.  

По данным недавнего опроса племенных компаний, проведенного Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB), сексированное семя продолжает набирать популярность в молочных хозяйствах: за 12 месяцев до марта 2022 года продажи сексированного семени составили 70,5% от всего продаж семени в Великобритании по сравнению с 63,5% в 2021 году.  

Для голштинской породы доля сексированного семени составила 76%, для джерсейской породы — 71% и в среднем 50% для других пород.    

Эксперты AHDB подчеркивают, что фермеры все больше уверены в высокой эффективности именно сексированного семени, и поэтому продажи выросли почти в пять раз с 2017 года, когда они составили всего 17,9% от общего объема. «Сексированное семя — отличный вариант для фермеров, которые хотят получить ремонтный молодняк от своих лучших телок и повысить общую производительность стада и прибыльность», — считают аналитики.