В общей картине выбросов парниковых газов (ПГ) в США вклад животноводства относительно невелик. Согласно отчету Агентства по охране окружающей среды США за 2022 год, доля сельского хозяйства в общем объеме выбросов парниковых газов в США в 2020 году составила около 10% в пересчете на миллион метрических тонн эквивалента диоксида углерода (MMt CO2 e). Из этих 10% около 39,5% приходится на выбросы метана животноводством (как в результате кишечной ферментации, так и при переработке навоза), а еще 3,3% приходится на выбросы закиси азота при переработке навоза. Учитывая все это, общий вклад животноводства в выбросы парниковых газов в США можно оценить примерно в 4,3% (без учета выбросов от выращивания кормов для животных). Несмотря на этот относительно небольшой вклад, ученые в области промышленности и животноводства активно изучают способы снижения выбросов животноводства, в немалой степени потому, что снижение производства метана в рубце в конечном итоге связано с повышением эффективности животноводства.

Хотя эксперименты в Пенсильванском университете проводились при относительно постоянном рационе, важно понимать, как 3-NOP работает в различных сценариях питания. Помимо исследований Penn State, 3-NOP был исследован в исследованиях с мясным скотом, которого кормили фоновым и финишным рационами (в основном канадскими исследователями), и в европейских исследованиях с молочными коровами, которых кормили рационами с более высоким содержанием корма и другими концентрированными кормами, чем обычно кормят коров в Северной Америке. Недавний метаанализ обобщил все эти эксперименты и пришел к выводу, что нейтральный NDF и содержание жира в рационе могут влиять на эффективность ингибитора. Эти авторы пришли к выводу, что чем больше содержание NDF в рационе, тем ниже эффективность снижения 3-NOP при заданной норме включения. Они подсчитали, что в пределах диапазона используемых данных снижение содержания NDF в рационе на 1% (т.е. на 10 граммов на килограмм сухого вещества в рационе) может повысить эффективность 3-NOP в снижении производства метана на 0,9% и, аналогичным образом, на 1% (10 граммов на килограмм) снижениеувеличение содержания сырого жира в рационе повысило бы эффективность 3-NOP на 3,1% при заданной дозе и уровне NDF.

Другой целью метаанализа экспериментов Penn State с 3-NOP было определить, оказывает ли добавка какое-либо влияние на производство, помимо уменьшения метана. Метан, образующийся в рубце (хотя он метаболически важен для микробиологической ферментации), представляет собой чистую потерю энергии корма, и его уменьшение может быть полезным, поскольку энергия в большинстве случаев является первым питательным веществом, ограничивающим продуктивность молочных коров. Поэтому мы проанализировали наши данные (до 197 индивидуальных наблюдений за коровами), чтобы выяснить, оказал ли 3-NOP какое-либо влияние на производство молока, компоненты молока, потребление корма и эффективность, а также изменение массы тела. В целом, ингибитор не оказывал влияния на большинство производственных показателей – удой, удой с поправкой на энергию, концентрации и выходы молочного белка и лактозы, а также изменение массы тела и массы тела не отличались от контроля. Однако одним важным исключением был молочный жир. 3-NOP статистически увеличил содержание жира на 0,19%-единиц (с 3,92% до 4,11%), или на 0,21 фунта в день (с 3,42 до 3,63 фунтов в день) (рисунок 2). Азот молочной мочевины (MUN) также был незначительно, но статистически, увеличен на 3-NOP (с 10,5 до 10,8 миллиграммов на децилитр). Мы объяснили влияние на молочный жир тем, что энергия корма, затрачиваемая на синтез метана, становится доступной для производственных целей, а эффект MUN связан с процессами, связанными с увеличением производства бутирата с помощью 3-NOP.

Поскольку 3-NOP становится доступным для производителей молочной продукции по всему миру, а в конечном итоге и в США, было бы важно показать, что его использование приведет не только к увеличению стоимости корма, но и, в дополнение к экологическим преимуществам, может также иметь некоторые производственные преимущества для производителя молочной продукции. В этом отношении увеличение содержания молочного жира, наблюдаемое в исследованиях Penn State, является хорошей новостью. Однако еще предстоит выяснить, сохраняется ли эффект снижения содержания метана от 3-NOP в течение длительных периодов (одна или две лактации) или является временным. Наши данные с экспериментами, в которых обработка длилась до 15 недель (105 дней), показали некоторые тревожные тенденции – например, в одном эксперименте смягчающий эффект 3-NOP снизился на 30% к концу эксперимента, а в другом - на 23%. Эти тенденции, если они подтвердятся, предполагают потенциальную адаптацию экосистемы румина к ингибитору и нуждаются в дальнейшем изучении, если кормление 3-NOP будет рекомендовано производителям молочной продукции США в качестве жизнеспособной практики снижения метана.