Татарстан - колыбель микотоксинов
Всё о кормлении

Татарстан - колыбель микотоксинов

Эксперты называют микотоксины одной из главных угроз продовольственной безопасности, которая наносит громадный ущерб экономике сельскохозяйственного производства. Загрязнению микотоксинами подвержены:
  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • кукуруза,
  • соя,
  • подсолнечник,
  • рапс,
  • комбикорма,
  • силос,
  • сенаж,
  • сено,
  • жмых,
  • зернофураж.

Из кормов эти токсины способны переходить в животноводческую продукцию — мясо, молоко, яйца, что угрожает здоровью людей. Как известно, синтез токсинов возможен на любом этапе производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания при наличии оптимальных условий для развития микроскопических грибов.

Список микотоксинов продолжает расширяться и на сегодняшний день превышает 300 видов, напомнил Чернов. По подсчетам ФАО, микотоксинами заражены от 25 до 50% мировых продовольственных культур, из-за чего мир ежегодно теряет более 1 млрд т кормов.

Отечественный фитосанитарный мониторинг показал, что в России комплексом токсиногенных грибов заражено более 60% исследованных товарных партий злаковых культур, поступивших в реализацию или заложенных на хранение. Около 10% из них содержали микотоксины.

«Для своего развития плесневые грибы используют большинство составных элементов зерна, что приводит к значительным потерям в нем влаги, углеводов, липидов, белков, — цитирует специалиста SoyaNews. — Грибы изменяют специфические свойства белкового комплекса, снижают количество и качество клейковины, приводят к накоплению свободных аминокислот, интенсивному распаду углеводов.

Содержание крахмала в зерне может уменьшиться на 20—40%, увеличивается относительное содержание клетчатки, снижается количество биологически активных веществ, витаминов, изменяется цвет, запах и вкус зерна».

Отравление животных микотоксинами приводит к:
  • резкому ухудшению оплодотворяемости,
  • рождению нежизнеспособного потомства,
  • абортам,
  • ослаблению иммунитета,
  • повышению восприимчивости к инфекционным болезням,
  • дистрофическим поражениям органов и тканей,
  • воспалению слизистых пищеварительного тракта и другим серьезным последствиям.

Наиболее восприимчивы к микотоксинам высокопродуктивные породы и кроссы.

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности зараженного токсиногенными грибами хранящегося зерна оценивается в 25 млрд рублей. Потери складываются в результате массовых заболеваний и падежа животных, снижения продуктивности, утилизации огромных количеств некондиционных кормов, нарушения воспроизводительной способности животных и других последствий отравления.

У нас наиболее распространены:
- трихотеценовые микотоксины (Т-2, НТ-2 токсины, ДОН, зеараленон), 
- афлатоксин,
- стеригматоцистин
- охратоксин.

Проблема осложняется еще и тем, что на практике чаще встречаются недостаточно изученные смешанные микотоксикозы, при которых возрастает уровень опасности для организма животных.

«От экономического ущерба, причиняемого микотоксинами, застраховаться практически невозможно, — говорит Чернов. — Минимальные, на первый взгляд, казалось бы, незаметные без калькулятора потери в приросте живой массы или других показателях, вызванные потреблением с кормом незначительных количеств микотоксинов, в конечном итоге складываются в огромные убытки».

Проблемой микотоксинов ученые ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» занимаются с 60-х годов прошлого века. В стенах Центра была создана система мониторинга содержания микотоксинов в отечественной и импортной сельхозпродукции, впервые в стране разработан иммуноферментный метод определения микотоксинов, заложены основы профилактики и лечения микотоксикозов.

Сейчас в Центре продолжаются исследования по изучению механизма действия микотоксинов на органном, клеточном и субклеточном уровнях, разрабатываются нормы максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций микотоксинов, средства и методы лечения и профилактики микотоксикозов, ведется поиск и внедрение средств, повышающих устойчивость животных к микотоксинам и снижающих их уровень в кормах.