Всё о кормлении

Татарстан - колыбель микотоксинов
Эксперты называют микотоксины одной из главных угроз продовольственной безопасности, которая наносит громадный ущерб экономике сельскохозяйственного производства. Загрязнению микотоксинами подвержены:- пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- кукуруза,
- соя,
- подсолнечник,
- рапс,
- комбикорма,
- силос,
- сенаж,
- сено,
- жмых,
- зернофураж.
Из кормов эти токсины способны переходить в животноводческую продукцию — мясо, молоко, яйца, что угрожает здоровью людей. Как известно, синтез токсинов возможен на любом этапе производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания при наличии оптимальных условий для развития микроскопических грибов.
Список микотоксинов продолжает расширяться и на сегодняшний день превышает 300 видов, напомнил Чернов. По подсчетам ФАО, микотоксинами заражены от 25 до 50% мировых продовольственных культур, из-за чего мир ежегодно теряет более 1 млрд т кормов.
Отечественный фитосанитарный мониторинг показал, что в России комплексом токсиногенных грибов заражено более 60% исследованных товарных партий злаковых культур, поступивших в реализацию или заложенных на хранение. Около 10% из них содержали микотоксины.
«Для своего развития плесневые грибы используют большинство составных элементов зерна, что приводит к значительным потерям в нем влаги, углеводов, липидов, белков, — цитирует специалиста SoyaNews. — Грибы изменяют специфические свойства белкового комплекса, снижают количество и качество клейковины, приводят к накоплению свободных аминокислот, интенсивному распаду углеводов.
Содержание крахмала в зерне может уменьшиться на 20—40%, увеличивается относительное содержание клетчатки, снижается количество биологически активных веществ, витаминов, изменяется цвет, запах и вкус зерна».
Отравление животных микотоксинами приводит к:
- резкому ухудшению оплодотворяемости,
- рождению нежизнеспособного потомства,
- абортам,
- ослаблению иммунитета,
- повышению восприимчивости к инфекционным болезням,
- дистрофическим поражениям органов и тканей,
- воспалению слизистых пищеварительного тракта и другим серьезным последствиям.
Наиболее восприимчивы к микотоксинам высокопродуктивные породы и кроссы.
Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности зараженного токсиногенными грибами хранящегося зерна оценивается в 25 млрд рублей. Потери складываются в результате массовых заболеваний и падежа животных, снижения продуктивности, утилизации огромных количеств некондиционных кормов, нарушения воспроизводительной способности животных и других последствий отравления.
У нас наиболее распространены:
- трихотеценовые микотоксины (Т-2, НТ-2 токсины, ДОН, зеараленон),
- афлатоксин,
- стеригматоцистин
- охратоксин.
Проблема осложняется еще и тем, что на практике чаще встречаются недостаточно изученные смешанные микотоксикозы, при которых возрастает уровень опасности для организма животных.
«От экономического ущерба, причиняемого микотоксинами, застраховаться практически невозможно, — говорит Чернов. — Минимальные, на первый взгляд, казалось бы, незаметные без калькулятора потери в приросте живой массы или других показателях, вызванные потреблением с кормом незначительных количеств микотоксинов, в конечном итоге складываются в огромные убытки».
Проблемой микотоксинов ученые ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» занимаются с 60-х годов прошлого века. В стенах Центра была создана система мониторинга содержания микотоксинов в отечественной и импортной сельхозпродукции, впервые в стране разработан иммуноферментный метод определения микотоксинов, заложены основы профилактики и лечения микотоксикозов.
Сейчас в Центре продолжаются исследования по изучению механизма действия микотоксинов на органном, клеточном и субклеточном уровнях, разрабатываются нормы максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций микотоксинов, средства и методы лечения и профилактики микотоксикозов, ведется поиск и внедрение средств, повышающих устойчивость животных к микотоксинам и снижающих их уровень в кормах.
Другие статьи
-
НОВОСТИ
В Татарстане снизилась средняя закупочная цена на молоко
В 2023 году в Татарстане зафиксировали снижение средней закупочной цены на молоко. Об этом сообщил министр сельского х...
-
Всё о кормлении
Первый укос: сохранить или похоронить
Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого...
-
НОВОСТИ
Власти Удмуртии в 2023 году построят 83 дома для сельхозработников
Власти Удмуртии в 2023 году по программе "Комплексное развитие сельских территорий" построят 83 дома для работников се...
-
НОВОСТИ
Йелоу Джекет (Yellow Jacket) — уникальное покрытие семян
Йелоу Джекет — это новейшая разработка покрытия семян люцерны. Благодаря использованию новых технологий бактерии...